Im Magen wird die Nahrung durch chemische Prozesse verkleinert. Er fasst ca. 1200 bis 1600ml.
Die Speiseröhre mündet in die Kardia. Benachbart ist der Magenfundus. Den Hauptteil des Magens macht der Magenkörper auf. Ihm schliesst sich das Antrum an. Den Schluss bildet der Magenpförtner,
Feinbau
Im Magenfundus und Körper befinden sich Drüsen. Drei verschiedene Zellarten werden unterschieden: Nebenzellen, Hauptzellen und Belegzellen.
Die Nebenzellen produzieren einen neutralen Schleim. Die Hauptzellen bilden das sogenannte Pepsinogen, ein Eiweiss, welches der Zerlegung der Nahrungsstoffe dient. Die Belegzellen schliesslich produzieren die Magensäure.
Krankheiten
Häufige Krankheiten der Speiseröhre und des Magens sind die Speiseröhren- bzw. Magenentzündung (Ösophagitis bzw. Gastritis), Magengeschwüre (Ulcera). Selten kommt es auch zu Speiseröhren- bzw. Magenkrebs.
Untersuchungstechniken
Zur Abklärung von Magenbeschwerden kann eine Magenspiegelung, die sogenannte Gastroskopie, nützlich sein. Informationen über die Magenspiegelung finden sie hier.
Zürcherstrasse 48
8953 Dietikon
Telefon 044 744 40 00